全株发酵杂交构树替代豆粕对育肥猪生长性能、胴体性状和肉品质的影响 - 张宏利; 孙伟武; 梁瑜; 马君军; 郑琛; 魏亚丽; 李钰; 刘菲菲 (饲料研究, 2022)
S828; 试验旨在研究全株发酵杂交构树替代豆粕对育肥猪生长性能、胴体性状和肉品质的影响.选取48头体重(60.53±2.42)kg的健康三元杂交猪,随机分为4组,每组3个重复,每个重复4头猪.对照组猪饲喂基础日粮,试验Ⅰ组、试验Ⅱ组、试验Ⅲ组分别使用4％、6％、8％的全株发酵杂交构树替代豆粕.预试期10 d,正式试验期45d.结果显示:与对照组相比,试验Ⅱ组和试验Ⅲ组育肥猪的平均日增重、平均日采食量显著降低(P＜0.05).与对照组相比,试验Ⅱ组和Ⅲ组育肥猪的背膘厚度显著降低(P＜0.05),各试验组育肥猪的眼肌面积显著增加(P＜0.05).与对照组相比,试验Ⅱ组和试验Ⅲ组猪肉系水力显著降低(P＜0.05),滴水损失显著升高(P＜0.05);试验Ⅲ组猪肉蒸煮损失显著降低(P＜0.05),剪切力显著增加(P＜0.05);各试验组猪肉的肌内脂肪含量和蛋白质含量显著升高(P＜0.05).研究表明,使用4％全株发酵杂交构树替代日粮中的豆粕可改善育肥猪的胴体性状及肉品质.