核桃饼粕对青脚麻鸡生长性能和免疫功能的影响 - 陈文东; 朱秀娟; 苏满春; 刘敏清; 徐永平 (饲料工业, 2025)
S816.4; 为研究日粮中添加不同浓度核桃饼粕(walnut meal,WE)对青脚麻鸡生长性能、免疫功能及新城疫抗体水平的影响,试验选用1日龄青脚麻鸡720只,随机分为Ⅰ组(对照组)、Ⅱ组、Ⅲ组、Ⅳ组,每组6个重复,每个重复30只鸡.Ⅰ组饲喂正常玉米-豆粕型基础日粮,Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ组分别在基础日粮中添加1％、3％和5％的WE,试验分两阶段进行,1～21日龄为第一阶段,22～42日龄为第二阶段.结果表明:饲粮中添加WE可降低饲料成本,提高养殖利润.1～21日龄阶段,与对照组相比,Ⅳ组青脚麻鸡日增重、法氏囊指数、脾脏指数和新城疫抗体水平显著升高(P＜0.05),血清中谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)、过氧化氢酶(CAT)活性和转化生长因子-β(TGF-β)含量显著升高(P＜0.05),丙二醛(MDA)和白细胞介素-1β(IL-1β)含量显著降低(P＜0.05);Ⅲ组胸腺指数显著升高(P＜0.05),血清中肿瘤坏死因子-α(TNF-α)含量显著降低(P＜0.05).22～42日龄阶段,与对照组相比,Ⅳ组青脚麻鸡日增重、法氏囊指数、胸腺指数和新城疫抗体水平显著升高(P＜0.05),料重比显著下降(P＜0.05),血清中GSH-Px活性和TGF-β含量显著升高(P＜0.05),TNF-α含量显著下降(P＜0.05).综上所述,在日粮中添加5％的WE可有效提高青脚麻鸡的生长性能、免疫功能和新城疫抗体水平,改善血清中抗氧化指标和炎症因子含量.