"葵花壳+玉米秸秆"加工粉尘对合作猪生长性能、血清生化和免疫指标、抗氧化能力及经济效益的影响 - 徐裕; 程文昊; 宋科林; 石海霞; 闫尊强; 王鹏飞; 王利; 滚双宝 (饲料工业, 2024)
S816.5; 为探究日粮中添加"葵花壳+玉米秸秆"加工粉尘对合作猪生长性能、血清生化和免疫指标、抗氧化能力及经济效益的影响,试验选择50头健康状况良好、体重相近的90日龄合作猪,进行7 d预饲,饲喂基础日粮,结束后选择体重相近的40头合作猪,随机分为4组,对照组饲喂基础日粮,试验Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ组分别在基础日粮中添加5%、10%和15%的"30%葵花壳+70%玉米秸秆"加工粉尘,正试期90 d,测定合作猪生长性能和血清生化指标、免疫指标、抗氧化能力,并测算经济效益.结果显示:①与对照组相比,试验Ⅰ、Ⅱ组平均日采食量分别增加6.77%、3.39%(P>0.05),试验Ⅲ组降低5.08%(P>0.05),试验Ⅰ、Ⅱ组的平均日增重分别增加10.00%(P<0.05)、6.66%(P>0.05).②与对照组相比,试验Ⅱ组的白蛋白增加20.02%(P<0.05),试验Ⅲ组的总胆固醇降低14.33%(P<0.05),试验Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ组的三酰甘油和尿素含量极显著降低(P<0.01).③与对照组相比,试验Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ组的免疫球蛋白M极显著降低34.29%、24.00%和20.57%(P<0.01),肿瘤坏死因子-α分别增加6.98%(P>0.05)、18.58%和19.67%(P<0.05).④与对照组相比,试验Ⅲ组的超氧化物歧化酶活性显著降低19.67%(P<0.05),试验Ⅱ组的丙二醛含量极显著降低44.90%(P<0.01).⑤与对照组相比,试验Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ组经济效益均有提高,试验Ⅰ组最高,为62.59元/头.综上所述,饲粮中添加10%的"葵花壳+玉米秸秆"加工粉尘更利于机体脂质代谢,添加5%加强了机体代谢,显著提高了日增重,增加了经济效益.因此,推荐在饲粮中添加5%的"葵花壳+玉米秸秆"加工粉尘.