复方中草药对三黄鸡生长性能、抗氧化能力、屠宰性能及经济效益的影响 - 徐兰程; 卢呈; 曾晓雯; 韦信求; 姜馨; 章烨雯; 辛桂瑜 (饲料工业, 2024)
S816.7; 试验旨在研究复方中草药对三黄鸡生长性能、抗氧化能力、屠宰性能及经济效益的影响.选取1日龄三黄鸡288只,完全随机分为4个组,每组6个重复,每个重复12只,其中A组为对照组,B、C、D组分别饲喂0.5%、1.0%、2.0%复方中草药,饲养期56 d.结果显示,第1～56天,相较于A组,B、C组的末重(FBW)、平均日增重(ADG)、平均日采食量(ADFI)均显著提高(P<0.05);各试验组的总超氧化物歧化酶(T-SOD)以及总抗氧化能力(T-AOC)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)活性均无显著差异(P>0.05),C组的丙二醛(MDA)含量显著降低(P<0.05);试验组的屠宰率、半净膛率、全净膛率、胸肌率、腹脂率均无显著差异(P>0.05),C组的腿肌率显著提高(P<0.05);各试验组的总毛利润和只毛利润均有所提升.综上,本试验用复方中草药能提升三黄鸡的生长性能及屠宰性能,增强抗氧化能力,使三黄鸡能获得更高的经济效益,最佳添加剂量为1.0%.