市售生鲜肉食品中金黄色葡萄球菌基因分型与毒素基因检测 - 宋明辉; 秦峰; 刘浩; 杨美成 (上海预防医学, 2019)
R195; [目的]了解市售生鲜肉中金黄色葡萄球菌的污染、 群体遗传多样性和毒素基因携带规律,为金黄色葡萄球菌的污染防控提供依据.[方法]按照GB4789.10—2016对金黄色葡萄球菌进行分离鉴定,采用多位点序列分型方法(MLST)进行分子分型,利用PCR方法检测11种毒素基因的携带情况.[结果]148份样品中有56份检出金黄色葡萄球菌,污染率为30.1％,分离到56株菌.56株菌可分成11种序列型(STs),其中ST7(28.6％)是主要流行的序列型,其他优势序列型分别为ST188(23.2％),ST1(8.93％)和ST88(8.93％).6种毒素基因在27株菌(48.2％)中检出阳性结果,其中杀白细胞素基因pvl(26.8％)检出率最高,其次为肠毒素基因sec(12.5％),seh(10.7％),sea(7.1％)和sed(5.4％).[结论]金黄色葡萄球菌在市售生鲜肉中具有较高的污染率,丰富的遗传多样性表明菌株污染来源广泛,与食物中毒和临床感染相关的毒素基因具有较高的分布比例,应加强对生鲜食品中金黄色葡萄球菌的监控.