沂沭断裂带临沂段地热资源水化学及环境同位素特征 - 江海洋; 王树星; 刘连; 曹艳玲; 史猛; 李婷婷; 孙文广 (上海国土资源, 2018)
P641.3; 地热水的化学、环境同位素组成,记录了地热水补给来源、循环条件、水岩反应等很多基础信息,对这些信息认识的正确与否决定了地热资源开发的成败.沂沭断裂带临沂段地热资源十分丰富,近年来各地勘单位在区内开展了多个地热勘查项目,但对地热水特征性研究有限.本文在分析研究区地质和地热背景条件的基础上,研究了地热水的主要化学成分、环境同位素特征.区内不同位置水化学类型多样,矿化度差异较大,但主要受大气降水补给.地热水富含对人体有益的F Sr Li偏硅酸,具有较高的医疗价值.3H 14C特征表明地热水滞留时间比较长,在3500a以上.地热温标计算的温度与出水口温度差异较大,表明开采过程中有大量浅层冷水混合.