不同结构ZnO的可控合成及其对气敏性能的影响 - 李绅; 周荻雯; 何新华; 李飞; 宁珠凯; 焦正 (上海大学学报（自然科学版）, 2022)
TB34; 材料的微观形貌是影响其气敏性能的主要因素.低维结构材料因反应时的团聚问题,极大地限制了其应用.因此,通过设计合成多级结构的纳米材料来提高性能至关重要.通过控制水热时间、阴离子表面活性剂柠檬酸钠的浓度以及pH值来调节形貌,在水热条件下成功合成了多级片球状、片花状以及馒头状3种形貌的ZnO纳米材料.通过对气敏性能进行测试,发现多级片球状形貌具有较好的气体敏感性.在340℃时,对100×10-6正丁醇的气敏响应达到238,比相同条件下的乙醇高2.12倍,显示出了较好的选择性.通过研究多级结构的生长机理及传感机制,为设计多级体系结构ZnO高性能气敏材料提供了数据依据.