中药单体调控细胞信号通路在鼻咽癌中的治疗作用研究进展 - 李欣羽; 张俐佳; 刘松江 (山东医药, 2024)
R739.6; 鼻咽癌是一种起病隐匿,侵袭能力较强的头颈部恶性肿瘤,临床常用治疗方式包括放疗、化疗、手术、免疫治疗及靶向治疗等.但由于化疗耐药、放化疗不良反应较大、肿瘤复发转移率高等情况,导致在鼻咽癌治疗方式上的选择较为局限.中药具有安全高效的特点,在鼻咽癌的治疗中有着独特优势.中药单体指从中药中提取的单一有效成分,这些成分通常具有特定的化学结构和生物活性.中药单体可以通过调控PI3K/AKT、JAK/STAT、Wnt/β-catenin、MAPK等多种信号通路作用于鼻咽癌细胞,发挥促细胞自噬、调整细胞周期、抑制血管生成、逆转耐药性等作用,从而起到对鼻咽癌的治疗作用.深入研究中药单体调控信号通路在鼻咽癌中的治疗作用,可以为中药治疗鼻咽癌提供理论支持,进而筛选出更有效的临床治疗药物.