急性淋巴细胞白血病患者外周血滤泡辅助性T细胞亚群比例、血清细胞因子水平变化及其相关性 - 张冉冉; 龚珊; 张瑞; 张淋一; 张曼姁; 曲建华 (山东医药, 2023)
R733.71; 目的 观察急性淋巴细胞白血病(ALL)患者外周血滤泡辅助性T细胞(Tfh)亚群比例、血清细胞因子水平变化,分析两者间及其与患者预后的关系.方法 选取初治ALL患者30例(观察组,根据ALL患者预后危险分层标准分为预后良好者13例和预后不良者17例)和同期健康体检者20例(对照组),采用流式细胞术检测两组外周血Tfh亚群比例(Tfh、Tfh1、Tfh2、Tfh17),ELISA法检测血清细胞因子(IFN-γ、IL-4、IL-17),Pearson相关分析法分析观察组外周血Tfh亚群比例与血清细胞因子水平的相关性.结果 与对照组比较,观察组外周血Tfh、Tfh2比例增加,Tfh1比例减小(P均＜0.05);与预后不良者比较,观察组预后良好者Tfh、Tfh2比例减小(P均＜0.05).与对照组比较,观察组血清IFN-γ水平降低,血清IL-4水平升高(P均＜0.05);与预后不良者比较,观察组预后良好者血清IFN-γ水平升高,血清IL-4水平降低(P均＜0.05).观察组Tfh、Tfh2比例与ALL患者血清IL-4水平呈正相关(r分别为0.860、0.965,P均＜0.05),Tfh比例与血清IFN-γ水平呈负相关(r为-0.289,P＜0.05).结论 ALL患者外周血Tfh及Tfh2比例增加和Tfh1比例减小,血清IFN-γ水平降低和IL-4水平升高,其与患者预后不良有一定的关系,可能参与了ALL的免疫功能紊乱,并且增强了免疫抑制作用,参与了疾病进展.