α5-GABAA受体对认知功能的调节作用及其在突触内外分布双锚靠机制研究进展 - 王准; 尹毅青 (山东医药, 2022)
R614; α5-GABAA受体作为中枢神经系统中γ-氨基丁酸(γ-aminobutyric acid,GABA)的一种受体,与人类的学习和记忆活动密切相关,可双向调节认知功能.α5-GABAA受体在突触内外的分布并不固定,主要定位在突触外,在突触内也有一定分布.在锚靠蛋白radixin和gephyrin的双锚靠作用下,α5-GABAA受体在突触内和突触外可以发生位置的变化而实现再分布,进而影响突触的可塑性,并调节大脑的认知功能.锚靠蛋白radixin可将α5-GABAA受体锚靠在突触外,其锚靠作用具有磷酸化依赖性,与蛋白激酶C和RhoA/Rock信号通路有关.锚靠蛋白gephyrin可将α5-GABAA受体锚靠在突触内,其锚靠作用受GAK3β、CDK5、Ca2+依赖的蛋白激酶、DHHC-3等的调控.