PD-1/PD-L1免疫检查点抑制剂抗肿瘤疗效预测中肿瘤相关生物标记物和HPD预测因子的应用 - 李阳; 默峰; 王涛; 周晔; 邓新娜; 李庆霞 (山东医药, 2021)
R730.3; 程序性死亡受体1(PD-1,programmed death1)或程序性死亡配体1(PD-L1,programmed death-ligand 1)免疫检查点抑制剂目前广泛用于恶性肿瘤的免疫治疗中,但治疗效果不一.生物标记物有助于预测患者应用PD-1/PD-L1抑制剂后的疗效,起疗效预测作用.PD-1/PD-L1抑制剂疗效相关的正向预测因子主要有PD-L1、微卫星高度不稳定性和/或错配修复缺陷、肿瘤突变负荷等,提示在人群中应用PD-1/PD-L1抑制剂治疗获益率高.PD-1/PD-L1抑制剂疗效相关的负向预测因子主要有调节性T细胞、β2-微球蛋白及JAK1基因等,提示PD-1/PD-L1抑制剂治疗疗效较差,或者耐药.EGFR、ALK、MDM2/MDM4等基因突变可能提示在应用PD-1/PD-L1抑制剂治疗后人群中出现疾病超进展的比例较高.