急性胰腺炎患者血清Ang-2、sFlt-1水平变化及意义 - 胡春玲; 姚芳; 杨宇莹 (山东医药, 2020)
R657.5; 目的 探讨急性胰腺炎(AP)患者血清血管生成素2(Ang-2)、可溶性fms样酪氨酸激酶1(sFlt-1)水平变化及临床意义.方法 选择AP患者124例,根据病情严重程度分为轻型AP 52例(MAP组)、重型AP 72例(SAP组);同期选取健康体检者50例为对照组.分别于AP患者入院24 h内、对照组体检当日采用酶联免疫吸附法检测血清Ang-2、sFlt-1;采用急性生理学与慢性健康状况Ⅱ(APACHEⅡ)评分、AP严重程度床旁指数(BISAP)评估患者病情严重程度.对出院后AP患者随访6个月,根据预后分为预后良好组92例、预后不良组32例.用Pearson积矩相关法分析指标间相关性;绘制受试者工作特征(ROC)曲线,并计算曲线下面积(AUC),评估血清Ang-2、sFlt-1对AP患者预后的预测价值.结果 MAP组、SAP组血清Ang-2、sFlt-1水平高于对照组(P均<0.05),且SAP组血清Ang-2、sFlt-1水平高于MAP组(P均<0.05).预后不良组血清Ang-2、sFlt-1、APACHEⅡ评分、BISAP评分高于预后良好组(P均<0.05).AP患者血清Ang-2水平与APACHEⅡ、BISAP评分均呈正相关性(r分别为0.593、0.624,P均<0.05),血清sFlt-1水平与APACHEⅡ、BISAP评分均呈正相关(r分别为0.612、0.637,P均<0.05).血清Ang-2、sFlt-1水平预测AP患者预后的AUC分别为0.811、0.823,最佳截断值分别为6.78、237.19 ng/L,此时灵敏度分别为81.24％、80.40％,特异度分别为80.16％、72.58％,准确度分别为79.33％、76.90％.二者联合检测预测AP患者预后的AUC为0.896(95％CI:0.861～0.839),灵敏度、特异度分别为88.56％、91.22％,准确度为89.77％.结论 AP患者血清Ang-2、sFlt-1水平升高,二者水平变化可反映患者病情严重程度及预后.