经阴分娩产妇硬膜外镇痛中高低浓度罗哌卡因与常量舒芬太尼联合应用效果观察 - 陶磊; 王肖肖; 周玲; 杨歆璐; 疏树华; 柴小青 (山东医药, 2020)
R714.3; 目的 观察高低浓度罗哌卡因与常量舒芬太尼联合应用在体质量正常及超重肥胖的经阴分娩产妇硬膜外镇痛中的应用效果.方法 164例拟行硬膜外分娩镇痛的足月单胎初产妇,随机分为4组,每组41例.NL组为体质量正常(BMI 18.5～24.9 kg/m2)低浓度罗哌卡因组,分娩过程中采用0.075％罗哌卡因+0.4 μg/mL舒芬太尼镇痛;NH组为体质量正常(BMI 18.5～24.9 kg/m2)高浓度罗哌卡因组,分娩过程中采用0.1％罗哌卡因+0.4μg/mL舒芬太尼镇痛;HL组为体质量超重肥胖(BMI 25～34.9 kg/m2)低浓度罗哌卡因组,分娩过程中采用0.075％罗哌卡因+0.4μg/mL舒芬太尼镇痛;HH组为体质量超重肥胖(BMI 25 ～ 34.9 kg/m2)高浓度罗哌卡因组,分娩过程中采用0.1％罗哌卡因+0.4 μg/mL舒芬太尼镇痛.记录4组产妇硬膜外局麻药使用量、镇痛情况、产程和分娩镇痛时长、新生儿情况、麻醉不良反应、产程及分娩方式.结果 与NL组、HL组比较,NH组和HH组硬膜外局麻药总消耗剂量及单位时间硬膜外局麻药消耗剂量高(P均＜0.05).HH组和NL组瘙痒发生率高于HL组(P＜0.05).与NH组比较,HH组分娩总时长长、第二产程缩短(P均＜0.05).与NL组、HL组比较,HH组、HL组新生儿体重高(P＜0.05).结论 超重肥胖与正常产妇硬膜外分娩镇痛中使用0.075％、0.1％罗哌卡因+0.4 μg/mL舒芬太尼不影响新生儿1、5 min Apgar评分.0.1％罗哌卡因+0.4μg/mL舒芬太尼可能导致超重肥胖与正常产妇产程延长并伴更高的瘙痒发生率,超重肥胖产妇更为明显.