P2X7受体与白血病关系的研究进展 - 李明萱; 罗淑萍; 赵荣兰; 彭效祥 (山东医药, 2019)
R733.7; 嘌呤能离子通道型7(P2X7)受体是2型嘌呤能受体家族(P2)成员之一,广泛表达于各种免疫细胞,其激活后参与多种生理和病理过程.近年研究发现,P2 X7受体参与白血病的发生发展过程,P2 X7受体激活后可通过促进白血病细胞增殖、抑制白血病细胞凋亡、导致P2 X7受体基因多态性变化等,在白血病免疫反应中发挥重要作用.P2 X7受体介导的嘌呤能信号通路是治疗白血病的潜在药物靶点.