基于隐结构模型与频繁项集探讨特发性肺纤维化的辨证用药规律 - 侯超峰; 李亚兰; 杜一杰; 陈珂; 陈乾 (山东中医杂志, 2024)
R259.639; 目的:探讨中医治疗特发性肺纤维化(IPF)的辨证用药规律,为临床治疗IPF提供参考.方法:在中国知网、万方数据知识服务平台、PubMed、Embase等数据库中,检索建库至2021年8月8日辨证应用中药汤剂治疗IPF的相关文献,提取证型、症状及中药处方信息,构建IPF医案数据库,采用隐结构模型、频繁项集等数据挖掘方法分析中药汤剂内服治疗IPF的辨证用药规律.结果:共纳入文献39篇,包含病例1497例.纳入文献共包含症状163个,如咳嗽、乏力、气短等,将频次≥3的53个症状作为显变量构建IPF的隐结构模型,该模型提示气虚血瘀是IPF的常见证型.纳入文献包含的处方中共涉及中药163味,其中高频药物包括黄芪、甘草、丹参、当归、党参等;挖掘出"症状-中药"频繁项集5项,如"胸痛乏力+舌有瘀斑+脉沉细+丹参+桃仁+党参";"证型-症状-中药"频繁项集4项,如"气虚血瘀+胸闷乏力+舌有瘀斑+黄芪+丹参+当归".结论:气虚血瘀是IPF的临床常见证型,中药汤剂治疗IPF多以黄芪、甘草、丹参为主要药物,药物配伍根据临床辨证选择.