非药物疗法治疗双相情感障碍研究进展 - 周方静; 朱春秋; 张星星; 程祥宇; 范军铭 (山东中医杂志, 2024)
R277.749; 药物是治疗双相情感障碍的主要方案,非药物疗法则是必不可少的辅助手段,可以延缓血药浓度下降速度、减少给药剂量、降低药物不良反应、稳定患者情绪、提高认知功能等.中医特色的非药物疗法主要包括针刺疗法、传统运动疗法、拔罐、推拿、耳穴及五行音乐疗法等,西医的非药物疗法主要包括非侵入性脑刺激及心理疗法等.非侵入性脑刺激常见改良电休克、重复经颅磁刺激、经颅直流电刺激等,心理疗法如正念疗法、认知心理疗法、人际社会节奏治疗等.参考文献72篇.