张卫华应用对药、串药治疗乳腺增生症经验 - 梅书雅; 杨欣; 尹婷婷; 赵娴 (山东中医杂志, 2023)
R249; 乳腺增生症基本病机为冲任失调、肝郁气结、痰湿瘀血阻滞乳络.张卫华教授继承"从肝论治乳腺病"和"疏通调补"的学术思想,秉持"以通为要,随证配伍"的治疗原则,并充分考虑乳腺增生特性及相关脏腑生理特点,形成对药之橘核-荔枝核以行气散结、白芍-白术以柔肝健脾、淫羊藿-仙茅以调肾温通、鳖甲-王不留行以化瘀散结,串药之柴胡-郁金-醋香附以疏肝解郁行气、玄参-重楼-牡蛎以软坚散结消乳块、浙贝母-路路通-丝瓜络以化痰散结通乳络.