帕金森病与炎症介质的相关性及中医药干预的研究进展 - 李彤; 孙灵芝; 吴宏赟 (山东中医杂志, 2022)
R277.725; 帕金森病是较为常见的进展性神经系统疾病,学者们广泛认为黑质-纹状体多巴胺能通路变性是帕金森病的主要机制,帕金森病的生理病理过程有炎症介质的参与.白细胞介素(IL)、同型半胱氨酸(HCY)、肿瘤坏死因子β(TNF-α)、α1-抗糜蛋白酶、干扰素-γ(IFN-γ)等相关炎症介质逐渐成为帕金森病治疗的研究新方向.就帕金森病及相关炎症介质的国内外研究进展及中医药的干预作用进行综述.参考文献36篇.