从"营卫失调,毒损脉络"探讨类风湿血管炎的病机与辨治 - 夏聪敏; 姜泉; 常甜; 张富渊; 宋梦歌; 姚传辉; 刘子夏; 尚碧月; 马协丽; 杨煜辰; 巩勋 (山东中医药大学学报, 2024)
R259.932; 类风湿血管炎病位在脉络.营卫失调,卫不偕营,卫气壅遏,宣通不畅,湿热瘀化毒,毒损脉络是类风湿血管炎的核心病机.发病初期,以调和营卫为主,同时运用苦寒清热解毒药,荡涤毒邪,既病防传;急性期注重清热解毒通络,使营卫调和,降低疾病危重程度,防止对多系统、多脏器的损害;慢性期治宜调补营卫,益气养血通络,清解余毒,使受损脉络得以修复.调和营卫、清热解毒通络宜贯穿疾病的始终.