基于UHPLC-Q-Exactive细胞代谢组学技术探讨丹贝益肺方对人胚肺成纤维细胞的作用机制 - 蔡萧君; 李宇; 王钦; 吴圆圆; 胡杨; 颉彦鹏 (山东中医药大学学报, 2022)
R285.5; 目的:基于代谢组学技术探讨丹贝益肺方对人胚肺成纤维细胞(MRC-5)的作用机制.方法:将经丹贝益肺方提取物预处理24h的MRC-5设为给药组,弃去预处理液,加入细胞维持液,在37℃、5％CO2的饱和水汽二氧化碳培养箱中培养72 h后收获上清液;另取未经丹贝益肺方提取物干预的MRC-5为模型组,未经丹贝益肺方提取物干预的人胚肺正常细胞为空白组,两组其他处理与给药组一致.收集各组样本上清液,采用超高液相色谱-四极杆-静电场轨道阱高分辨质谱技术对细胞内容物进行细胞代谢组学采集,通过化学计量学算法分析MRC-5代谢数据.结果:与模型组比较,给药组细胞吸光度值升高(P＜0.01),给药组细胞增殖抑制率为94％,明显高于模型组.通过Acequire X的数据依赖型扫描模式对细胞代谢产物进行采集和分析,共获得差异代谢产物6个,分别是溶血磷脂酰胆碱、磷脂酰乙醇胺、左旋肉碱、天冬氨酸、谷氨酸、谷氨酰胺,经丹贝益肺方提取物干预后全部呈现回调趋势.结论:丹贝益肺方对肺纤维化有较好的干预作用,其机制可能与调节精氨酸生物合成、天冬氨酸和谷氨酸代谢及D-谷氨酰胺代谢等有关.