基于"气脉-窠囊"理论探讨冠脉微循环障碍的病机及桃红通络颗粒的应用 - 史鑫鑫; 符德玉; 桂明泰; 王明珠; 谢君; 李建华; 周训杰; 芦波; 姚磊 (山东中医药大学学报, 2022)
R259.33; 系统梳理了"气脉-窠囊"理论,指出一气周流全身,赖血脉约束与推动,从而维持全身各脏腑功能活动.气脉常虚及气脉艰涩不通,脏腑气化紊乱,痰瘀互结,遂生窠囊.痰夹瘀血是形成窠囊的基础.冠脉微循环障碍的病机可概括为"气脉失调,窠囊入络",即气脉常虚、艰涩导致痰瘀互结形成窠囊,搏结入络.并结合现代研究指出,"气脉-窠囊"的形成可能与内皮细胞损伤、激素水平改变及炎性反应等相关,从而形成冠脉微循环障碍.桃红通络颗粒为治疗冠脉微循环障碍的有效方剂,能促血行、畅血脉、祛痰浊,气脉和而窠囊消,现代研究显示该方具有保护血管内皮、减轻炎症反应、改善冠脉血流及缓解心肌缺血的功效.