基于脑-肠轴探析肠易激综合征发病机制 - 周晓凤; 王晓妍; 曹志群 (山东中医药大学学报, 2021)
R259.744; 肠易激综合征(IBS)是一组与脑、胃肠道密切相关的临床综合征,脑-肠轴被认为参与其发病.本研究立足中医基础理论,从整体观念出发,通过阐述中医对脑-肠轴的认识、脑-肠轴在IBS发病中的作用,进而基于脑-肠轴探讨IBS的中医病机变化.研究分析认为IBS与肝、脾、肾三脏功能失调及外感六淫密切相关,而以上诸因又影响着脑的生理功能,其具体机制与西医脑-肠轴异常调控理论相通.研究中医学对这一发病机制的认识,实现中医理论的客观化、具体化,以此为基础可以指导下一步药理学实验研究.