天水市城市与农村普通人群精神卫生知识知晓率及对精神疾病的态度 - 王小全; 李刚; 丁志杰; 范多智; 张永录; 马素杰; 魏民; 罗龙; 周海晓; 牛慧明 (四川精神卫生, 2017)
R749; 目的 比较天水市城市与农村普通人群的心理健康、精神疾病预防知识知晓率及对精神疾病的态度.方法 于2016年3月1日-4月30日采用多阶段分层整群随机抽样方法抽取天水市≥15岁的500名城市和1000名农村普通人为调查对象.采用精神卫生工作指标调查评估方案中的《普通人群心理健康知识和精神疾病预防知识知晓率问卷》、《病例测验》、《精神疾病有关态度问卷》进行调查,并比较农村和城市人群的各问卷结果.结果 实际完成调查的城市与农村人口分别为485名、968名.城市人群对精神卫生与心理保健知识的知晓率高于农村(88.2% vs.65.4%, χ2=99.89,P<0.01),对精神疾病态度好于农村[(36.74±6.43)分 vs.(35.83±7.62)分,t=2.27,P<0.05].城市人群对抑郁症、阳性症状为主精神分裂症、躁狂症及强迫症的知晓率均高于农村人群(35.5% vs.30.2%,40.2% vs.31.1%,65.4% vs.41.9%,77.1% vs.39.1%,χ2=3.92、11.93、70.88、187.49,P<0.05或0.01),对阴性症状为主精神分裂症的知晓率城市与农村人群差异无统计学意义(12.3% vs.14.3%, χ2=0.59,P>0.05).结论 天水市农村人群心理健康知识知晓率低于城市,对抑郁症、阳性症状为主精神分裂症、躁狂症、强迫症的知晓率低于城市人群,农村人群对精神疾病的态度有待提高,应加强对农村人群精神卫生知识的宣传力度.