试验设计类型之可以考察部分交互作用的多因素设计:重复测量设计 - 沈宁; 胡良平 (四川精神卫生, 2017)
R195.1; 本文目的是介绍一种广泛应用于生物医药学和临床试验研究中的多因素试验设计类型,即重复测量设计.根据试验分组因素数目和重复测量因素数目的不同,此设计类型具有多种不同的亚型.此设计类型特别适用于需要考察接受不同处理的受试对象随着时间的推移、定量指标取值的动态变化规律.此设计类型的一个突出特点是定量指标在不同时间点之间具有不相等的相关性,在对其定量资料进行差异性分析时,需要采用多种不同的方差协方差结构的方差分析模型,并依据特定的判定标准,从中选择最合适的方差分析模型给出最终的分析结果.