面向副产氢的金属氢化物分离法净化氢技术的经济性分析 - 吴震; 肖浩哲; 刘洪皓; 王劭璁 (西华大学学报（自然科学版）, 2025)
TQ116.2; 在当前"双碳"目标实施的重要阶段,氢能的重要性不断提升.在当前廉价工业副产氢存量大,市场对高纯氢气需求日益增大的背景下,基于工业副产氢纯化制取高纯氢气(氢气纯度大于99.999％)总体正处于中试示范阶段,而制氢成本是其在高纯氢制取市场形成竞争力的关键.文章建立金属氢化物分离法净化氢技术的平准化氢气制取成本(LCOHP)模型,对处理量为2000 Nm3/h规模的工业副产氢纯化制氢系统进行经济性分析,并对影响LCOHP值的主要因素进行讨论,结果表明,金属氢化物纯化制氢系统LCOHP值为1.013元/标方,其中工业副产氢原料气成本占比最高(78.45％).此外,系统氢气回收率、工业副产氢价格、储氢材料再生费用对LCOHP值影响显著.氢气回收率每上升5％,LCOHP值下降0.012～0.042元/标方,降幅1.18％～4.15％;工业副产氢价格每上升0.05元/标方,LCOHP值上升0.101元/标方,升幅9.97％;储氢材料再生费用每降低10％,LCOHP值下降0.033元/标方,降幅约为3.26％.