珠江区重点流域水资源承载状况比较研究 - 金占伟; 孙波; 刘和昌 (人民珠江, 2023)
TV213; 围绕水资源承载主体、承载客体、途径3 个维度,构建了水资源承载力评价指标体系,采用TOPSIS模型、耦合协调模型以及生产函数模型,对珠江区27 个重点流域水资源承载状况进行了分析研究.结果表明:南渡江、桂江、万泉河、北江流域水资源承载力排位居前,九洲江、黄泥河、钦江、鉴江流域水资源承载力排位居后;重点流域水资源系统内部要素之间以濒临失调为主,濒临失调流域 17 个、轻度失调流域 9 个、中度失调流域 1 个;重点流域水资源承载效率曲线呈低、中、高3 种类型,低效率型流域4 个、中效率型流域 12 个、高效率型流域 11 个;综合水资源承载力排位、耦合协调程度以及承载效率,九洲江、鉴江、钦江流域水资源承载状况不佳,北江、西江、武水、贺江、汀江流域水资源承载状况相对较佳.研究结果可作为珠江区及重点流域水资源规划、开发、利用、保护和管理的重要参考.