族元素修饰对二维AlN电子性质影响的第一性原理研究 - 莫秋燕; 欧满琳; 张颂; 荆涛; 吴家隐 (人工晶体学报, 2024)
O469; 采用密度泛函理论的第一性原理计算方法,研究了 Ⅵ族元素(O、S、Se、Te)修饰对二维AlN电子性质的影响.计算结果表明,O修饰后,二维AlN体系的能带发生劈裂,从而转变为磁性材料;S、Se和Te修饰后,二维AlN电子态密度曲线自旋向上和自旋向下完全对称,形成了非磁性结构.从态密度图可以看出,费米能级附近的态密度主要由修饰原子的p态电子和N原子的p态电子贡献,导带底部逐渐向低能区移动,导致二维AlN的吸收波长阈值从紫外线区域向可见光移动.因此,修饰的二维AlN光催化效率提高,并有应用于可见光响应的光电子和自旋电子器件的可能.