我国沿海城市应对气候变化的发展战略 - 徐一剑 (气候变化研究进展（英文版）, 2020)
我国沿海地区战略地位十分重要,并呈现"区域发展沿海化,沿海城市临海化"的趋势,但同时却面临着全球气候变化引起的海平面上升、极端气候灾害频发等诸多严峻挑战.为在战略层面解决我国向海发展的战略与全球气候变化的矛盾与冲突,文中提出了我国沿海城市应对气候变化的发展战略:确定了总体目标是建设适合我国国情的沿海气候弹性城市,提出了"规划引领、陆海统筹、主动适应、积极减排、适度冗余、增加弹性"的应对原则,明确了强化城市规划管控、控制空间发展方向、严控围填海造地、优化城市空间布局、提高规划设计标准、加强海岸防护设施、夯实城市基础设施和提升监测预警应急等8项重点任务.