全球升温1.5℃和2.0℃背景下北京市暴雨洪涝淹没风险研究 - 张君枝; 袁冯; 王冀; 孙赫敏; 刘洪; 马文林 (气候变化研究进展（英文版）, 2020)
基于第五次耦合模式比较计划(CMIP5)的5个气候模式模拟结果,结合FloodArea模型,对RCP8.5情景下全球升温1.5℃和2.0℃时,北京市极端降水和淹没风险进行分析.结果表明:北京市极端降水量呈从西南向东北逐渐减少的分布趋势.在升温2.0℃时,极端降水和淹没风险增加较升温1.5℃时明显,郊区极端降水增加最明显的地区是房山和门头沟,城区极端降水量增加最明显的地区是海淀、石景山和丰台区.海淀区出现一级和二级淹没风险的面积最大,其次是丰台和石景山区.郊区的延庆和怀柔是发生一级淹没风险面积最大的地区.