茶鲜叶嫩梢捏切组合式采摘器设计与试验 - 罗坤; 吴正敏; 曹成茂; 秦宽; 张雪晨; 钟华 (农业工程学报, 2022)
S226.5; 针对条形名优绿茶依赖人工采摘、无专用采摘器的问题,该研究设计了适用于名优茶采摘的捏切组合式采摘器.首先分析人工采摘嫩梢的运动过程及茶叶嫩梢物理特性,设计了基于盘形凸轮的捏切、送、甩、抛循环式采摘机构和柔性捏切一体采摘爪.通过算法控制采摘臂旋转速度,采摘器实现了低振动、准确采摘.样机试验表明:采摘器单次作业最大时间小于0.6 s,实际采摘成功率稳定在100％,说明捏切组合式采摘器符合茶园嫩梢采摘连续、快速的需求.喂入深度和采摘高度越大采摘成功率越高,根据茶叶生长环境和农艺要求确定较优采摘高度和喂入深度均为10 mm、采摘角度为0°.试验结果表明采摘器采摘的茶叶嫩梢与人工采摘品质相同.该研究可为茶叶嫩梢低损、快速采摘提供参考.