纳米TiO2/沸石复合光催化剂的制备及光催化性能 - 杨婷婷; 潘刚伟; 景晓辉 (南通大学学报（自然科学版）, 2021)
X522%TS190.8; 为了解决悬浮式二氧化钛(TiO2)光催化剂易凝聚失活、分离困难等问题,采用沸石(NaY)分子筛对TiO2进行负载,优化TiO2/NaY复合催化剂制备工艺条件,探究NaY的引入及用量对TiO2晶型、相转变温度、催化活性的影响.结果表明:当TiO2负载量为35％、焙烧温度500℃、焙烧时间2 h、催化剂用量0.08 g(亚甲基蓝溶液100 mL)时,TiO2/NaY复合催化剂显示出最佳催化降解效果,对初始质量浓度为20 mg/L的亚甲基蓝溶液光催化降解0.5 h,降解率达95.42％,比纯TiO2提高了22.3％.NaY的高稳定性、高紫外光穿透性,以及丰富规整的微孔和笼结构,不仅可以解决TiO2回收问题,还能改善TiO2光催化效果.