烤烟初烤阶段喷施不同物料比复合生物制剂对陕南烟叶品质的影响 - 郑杰; 胡鑫; 张傲杰; 王平平; 郭春生; 叶亚军; 龚廷锋; 艾绥龙; 张立新 (北方农业学报, 2024)
TS441; [目的]分析烤烟初烤过程中喷施复合生物制剂对陕南烟叶品质的影响,为复合生物制剂物料比的选择及烤后烟叶质量的调控提供参考.[方法]以陕西省商洛市主栽烤烟品种云烟 99 上部叶(B2F)为试验材料,设计 5%物料比(T1)、4%物料比(T2)、3%物料比(T3)3 种复合生物制剂(SXC-4)处理,在初烤阶段变黄期末期(42℃)进行喷施,测定烤后烟叶的化学成分和致香物质含量,并进行感官评价分析.[结果]与CK相比,T1 处理下果胶和木质素的降解效果最好,分别降低了58.00%和5.90%;T2处理下游离氨基酸含量和致香物质含量的增加效果最好,分别增加了 6.50%和 51.80%;T3 处理下还原性糖、总糖、莨菪亭、质体色素降解产物、苯丙氨酸类致香物质、Amadori化合物含量提升最高,分别为 21.00%、17.00%、51.00%、54.80%、2.70%、11.20%,且感官质量得分最高,为 60.95;且T3 处理果胶和木质素分别降低 43.49%、4.50%,游离氨基酸含量提高 2.90%,处理效果与T1、T2 处理相比较差.[结论]烤烟初烤阶段喷施复合生物制剂可改善烟叶化学成分的协调性、烟叶的香气质和香气量、提升透发性、降低杂气和刺激性、改善浓度和劲头,感官质量明显提升,其中喷施3%物料比的复合生物制剂可明显提升陕南烟叶品质.