8种杀菌剂对呼伦贝尔市油菜核盘菌的室内毒力测定 - 赵丽丽; 孟昊; 郭晨; 宋培玲; 杨永青; 李子钦 (北方农业学报, 2022)
S435.65; [目的]测定8种常用杀菌剂对内蒙古呼伦贝尔市油菜核盘菌的室内毒力,为中国北方寒旱区春油菜菌核病防治的精准选药和用药提供理论依据.[方法]采集呼伦贝尔市6个农场19株油菜菌核病核盘菌样品,测定8种常用杀菌剂的室内毒力,分析核盘菌对杀菌剂的敏感性.[结果]核盘菌样品对咪鲜胺、多菌灵、腐霉利、戊唑醇、啶酰菌胺、菌核净、恶醚唑、嘧菌酯的平均EC50值分别为0.031、0.078、0.261、0.286、0.362、0.536、0.673、1.380μg/mL.[结论]内蒙古呼伦贝尔市油菜核盘菌对8种常用杀菌剂均处于敏感水平,在生产中应将不同作用的杀菌剂交替施用,预防抗药性产生.