不同施肥处理对燕麦产量、养分吸收和水肥利用效率的影响 - 张君; 段玉; 刘亚红; 梁俊梅; 王博; 安昊; 连海飞 (北方农业学报, 2020)
S532; [目的]探究阴山北麓地区种植燕麦的施肥效应,为阴山北麓地区旱地燕麦合理施肥提供科学依据.[方法]基于内蒙古武川旱作试验站的长期定位试验(开始于2004年),研究了长期施肥条件下不同施肥处理对燕麦产量、植株养分吸收和燕麦水肥利用效率的影响.[结果]氮磷钾化肥配合施用有机肥(NPK+O)和氮磷钾化肥平衡施用(NPK)可显著提高燕麦产量、千粒重、株高、单株穗长和单株小穗数,与对照相比,籽粒产量分别提高49.86％和38.97％;可显著提高燕麦叶面积指数、植株干物质量和植株养分吸收量,最大叶面积指数为2.62,最大植株干物质积累量为6066 kg/hm2;燕麦植株的最大氮、磷和钾养分吸收量分别为115.28、26.77和132.92 kg/hm2.氮磷钾化肥配合施用有机肥(NPK+O)和氮磷钾化肥平衡施用(NPK)可显著提高燕麦的水分利用效率,分别达到8.17和7.84 kg/(hm2·mm),比对照分别提高46.5％和40.0％.氮磷钾化肥平衡施用(NPK)处理的当季肥料利用率分别为36.37％、17.93％和59.92％.每生产100 kg燕麦籽粒吸收N 3.38～6.21 kg,平均4.93 kg;吸收P2O51.09～1.49 kg,平均1.31 kg;吸收K2O 3.98～7.43 kg,平均5.77 kg.[结论]氮磷钾化肥配合施用有机肥(NPK+O)和氮磷钾化肥平衡施用(NPK)显著提高了燕麦产量、养分吸收量和水肥利用效率,是资源高效利用和作物增产的养分管理模式.