内蒙古四大沙漠地区风电大基地机组选型分析 - 张乃康; 应华冬; 罗勇水; 赵海燕; 刘钦东; 刘华清 (内蒙古电力技术, 2024)
TM614; 利用2020-2022年ERA-5再分析资料及8个测风塔完整年数据,对内蒙古四大沙漠的风速、温度等自然条件进行统计分析,结果表明,四大沙漠地区具有丰富的风资源条件,适合风电能源的开发,且风力发电机组设计条件可满足四大沙漠地区的湍流与极端温度环境.以当前风电市场的5种机型为例,对不同方案在沙漠地区大基地项目中的发电量、静态投资、内部收益率进行分析讨论,定性对比各机型的经济性差异,结果表明长叶轮、大容量风机更符合高经济性的市场需求.