美丽中国背景下云南省农业活动甲烷排放量计算与情景预测分析 - 李仲铭; 付伟; 陈建成; 罗明灿; 岳天祥; 孙志刚; 邓祥征 (南京信息工程大学学报, 2022)
X511%F062.2; 运用CH4MOD模型和排放因子法对云南省农业活动CH4排放量进行计算分析,并运用情景分析法对云南省农业活动CH4排放量进行预测.研究结果表明:1)云南省2010—2019年农业源CH4排放总量变化趋势为先波动上升再迅速减少最后趋于平稳,其中动物肠道发酵排放量贡献最大;2)云南省2010—2019年农业源CH4单位农业增加值排放强度呈下降趋势,单位农地面积排放强度为波动状态;3)云南省2020—2029年不同情景下农业活动CH4排放量预测均为上升趋势.由此从水稻种植和畜禽养殖两方面提出减排措施,以期实现"双碳"目标和美丽中国建设.