双系煤层采动导水裂隙演化规律的FDEM耦合模拟研究 - 李浩; 白海波; 马立强; 康志勤; 李志永; 缪小成; 武鹏飞; 韦婕 (煤炭学报, 2022)
TD745; 采动覆岩裂隙分布演化是防治顶板水害、实现煤矿地下水资源保护的基础,其数值结果准确性的关键在于采动覆岩连续-离散转化及其耦合力学响应特征.在纯拉、纯剪断裂模式下引入弹塑性损伤力学,结合Benzeggagh-Kenane断裂准则,得到准脆性岩石在拉、剪复杂应力下的混合型韧性断裂(MD)本构方程;构建离散块体接触状态判据,结合直剪实验数据与Sargin剪切摩擦关系,导出适用于多种法向应力下的粗糙结构面压缩-剪切摩擦(SF)本构方程.在此基础上,编制有限元V离散元(FDEM)数值计算程序,实现采动覆岩"连续"-"离散"介质转化过程.在数值计算中,分别将摩擦和断裂属性赋予结构面(接触对)、零厚度黏聚力单元,通过共享节点力的方式实现岩石断裂-摩擦耦合.采用断裂力学实验和直剪试验识别材料参数并验证MD-SF本构方程的合理性.在此基础上,模拟研究双系煤层采动导水裂隙随工作面推进的演化规律.结果表明:①MD-SF本构方程组及相应的FDEM数值计算方法,可实现岩体从连续介质到离散介质的转化过程,较好反映准脆性岩石混合型韧性断裂及粗糙结构面的剪切摩擦响应;②模拟条件下,岩层与煤层间距越小,导水裂隙总宽度随大,且开采过程中裂隙总宽度是覆岩运动稳定后的2.26～7.11倍,表明采动过程中更容易出现水害;③高岭土砂岩显著的韧性破坏特征能有效控制其内导水裂隙高度,但在双系煤层重复开采扰动下,覆岩裂高比为20.8,远超经验公式所得结果.采动覆岩导水裂隙高度成果在大同矿区得到应用和检验,为进一步开展采动覆岩运动、水体下安全采煤、保水采煤设计等提供理论支撑.