长江经济带沿江省市典型固废处理处置模式与碳排放分析 - 文明烜; 梁莎; 丁韵畅; 段华波; 李森; 杨家宽 (能源环境保护, 2024)
X705; 长江经济带固废污染治理是长江生态环境保护修复攻坚战中的重要工作内容.为深入了解沿江省市固废的综合治理与碳排放情况,运用数据统计分析和模型预测等方法,对生活垃圾和市政污泥等典型固废的产生量特性、处理处置特征及其综合环境影响(以碳排放计)进行定量分析.结果表明,2022 年沿江省市生活垃圾和市政污泥的产生总量分别约为 1.05 亿t和 508 万t,预计到2025 年将分别达到1.22 亿t和646 万t.其中,江苏省产生总量最大,分别约为2 585 万t和174 万t.下游地区的缺口最大,分别约为1 320 万t和163万t.焚烧是生活垃圾和市政污泥的主要处理方式,平均占比分别约为76.1%和77.8%.生活垃圾和市政污泥的碳排放总量分别达到2 289 万t和9 021 万t,单位排放强度分别约为0.24 CO2-eq t/t和2.21 CO2-eq t/t.结合长江经济带各省市生活垃圾及污泥的产生特性和碳排放强度情况,提出了优化管理建议,为推动长江经济带固废低碳处理处置提供了参考.