矿用输出本质安全型电源瞬态能量抑制策略研究 - 郭长娜 (煤矿安全, 2025)
TD685; 针对GB/T 3836.4-2021《爆炸性环境 第 4 部分:本质安全型"i"保护的设备》中关于半导体急剧短路保护原理输出本质安全电源瞬态能量的要求,以典型的矿用"ib"类隔爆兼本安型电源及本安型电池电源为研究对象,明确了瞬态能量测试装置及瞬态能量计算方法;根据实验验证对比,分析了输出本质安全型电源瞬态能量实验失败的原因,验证了过压过流保护电路中保护时间、半导体芯片反应速度及短路瞬间电压、电流值等是影响瞬态能量的关键参数;并结合实际设计对其保护过程进行分析,排除了通过TVS管减小瞬态能量方法,研究了电感在电源过压过流保护电路前后对瞬态能量的影响,为矿用输出本质安全型电源设计提供了参考依据.