智慧林业研究前沿与展望 - 曹玉昆; 张亚芳; 任月; 刘嘉琦 (林业经济问题, 2024)
S712; 智慧林业是现代林业发展的重要方向,受到全球学者的广泛关注.基于IUFRO第 26 届世界大会的文本资料,利用python进行文本分析,分别从自然科学和社会科学视角,总结目前智慧林业领域研究热点和前沿问题.研究发现:(1)智慧林业研究聚焦数字化和智能化,实现森林的近实时、多尺度监测,评估生物多样性、森林健康、生态服务和碳储量等,利用智慧决策支持系统,提升决策质量和执行效率;(2)智慧林业不仅仅是技术的应用,更关注技术如何在提高效率、确保公平和制定合理政策中发挥作用;(3)智慧林业的未来研究和实践应更加重视跨学科的合作,确保技术的高效应用和社会经济效益的最大化.