临海富水软弱地层综合管廊基坑支护方案优选与实施 - 李海亮; 王艳明; 张敏; 刘光军; 梁斌 (河南科技大学学报（自然科学版）, 2020)
TU753; 以福建省福州市滨海新区万新路地下综合管廊工程为依托,利用层次分析法与模糊数学理论,优选地下综合管廊深基坑支护方案构建模糊综合评判模型.从技术可行性、经济合理性、环境影响和施工便捷程度 4个方面,对所截选综合管廊3个标段不同的地质、埋深、环境等特性进行了全面综合评判.研究结果表明:3个标段最优支护方案分别为钢板桩+钢支撑、钻孔灌注桩+高压旋喷桩、泥土搅拌墙工法桩+钢支撑.优选支护方案施工实际监测数据满足规范要求,且优选方案在福州市万新路地下综合管廊施工中运用,取得了理想效果.