基于先验相位结构信息的双基SAR两维自聚焦算法 - 施天玥; 刘惠欣; 刘衍琦; 毛新华 (雷达学报, 2020)
TN957.5; 两维自聚焦是高机动条件下机载合成孔径雷达(SAR)高分辨率成像的重要保障.现有的双基SAR两维自聚焦算法没有充分利用相位误差的先验结构信息,是对相位误差的一种盲估计,在计算效率和参数估计精度方面仍然存在很大限制.该文从双基SAR极坐标格式成像算法新解释入手,从残留距离徙动(RCM)校正的观点出发,将极坐标格式(PFA)算法的实现解释为距离频率和方位时间两个变量的解耦过程.利用这一观点分析了极坐标格式算法中的距离和方位重采样对两维相位误差的影响,揭示了残留两维相位误差固有的解析结构.基于这一固有的先验信息,该文提出了一种结合先验信息和图像数据的双基SAR两维自聚焦算法.算法通过引入先验知识,将两维相位误差估计降维成一维方位相位误差的估计;同时,在估计方位相位误差时,通过多子带数据平均,充分挖掘了所有数据的信息.相比于已有算法,无论是参数估计精度还是计算效率都有明显改善.实验结果验证了该文理论分析的正确性以及所提两维自聚焦方法的有效性.