一期Duckett与分期Bracka尿道成形术治疗非远端型尿道下裂术后并发症的Meta分析 - 杨珍珍; 李佳义; 刘沛; 宋宏程; 张潍平 (临床小儿外科杂志, 2023)
目的:评价并比较一期Duckett与分期Bracka尿道成形术治疗非远端型尿道下裂的临床疗效。方法:检索PubMed、Embase、Web of science、Cochrane图书馆、中国知网、万方和维普数据库中关于一期Duckett与分期Bracka尿道成形术治疗非远端型尿道下裂的随机或非随机对照试验、队列研究和病例对照研究，检索文献时限为数据库建库至2022年3月28日。结局指标包括术后总体并发症和独立并发症(尿道瘘、尿道狭窄、尿道憩室、伤口裂开及移植物相关并发症)情况及手术次数。应用RevMan 5.4进行Meta分析。结果:本研究共纳入41篇文献共3 713例患儿，其中2 395例接受一期Duckett尿道成形术，1 318例接受分期Bracka尿道成形术。Meta分析结果显示，一期Duckett尿道成形术较分期Bracka尿道成形术，术后尿道瘘( RD＝0.17和 RD＝0.10， P<0.05)、尿道狭窄( RD＝0.10与 RD＝0.03， P<0.05)及尿道憩室( RD＝0.04与 RD＝0.02， P<0.05)的发生率均更高，差异均有统计学意义。5篇关于两种术式对比研究的Meta分析结果显示，一期Duckett尿道成形术后总并发症发生率高于分期Brack尿道成形术( OR＝2.63，95% CI：1.54~4.50， P< 0.05)。一期Duckett尿道成形术与分期Bracka尿道成形术平均手术次数分别为1.29次和2.15次。 结论:一期Duckett尿道成形术后并发症总发生率，尿道瘘、尿道狭窄及尿道憩室发生率高于分期Bracka尿道成形术；分期Bracka尿道成形术后移植物相关并发症发生率为5%。一期Duckett尿道成形术治愈非远端型尿道下裂所需手术次数更少。