通道扩张技术在高血压脑出血微创手术中应用研究 - 陈尚军; 左毅; 千超; 张彬; 王海燕; 韦鹏方; 徐志杰; 李云祥; 屈新刚; 赵刚; 王金锋 (临床神经外科杂志, 2022)
R651; 目的 研制一种高血压脑出血手术专用扩张通道,以减少手术时过度牵拉脑组织,造成不必要的医源性损伤,减轻继发性神经功能损害.方法 将两个大小不一的透明扩张通道相互套叠,前端缩小成锥形.使用时从脑组织皮层造瘘口进入,当看到内套管尖端发黑时,表示已进入血肿腔,拔除内套管,显微镜辅助下在外套管内进行手术操作.结果 本组患者手术平均时间(95.21±15.12)min,血肿清除率(98.24±2.31)％,住院时间(20.15±5.04)d,GOS预后评分(4.64±1.42),患者生存率升高,生存质量提高,取得明显效果.结论 该手术专用扩张通道具有:轻巧,直观,损伤小,减少脑组织牵拉,降低炎性细胞因子,减少继发性神经功能损害等特点,可缩短患者手术及住院时间,减少并发症及医疗费用,提高患者生存质量等特点,值得临床大范围推广应用.