经鼻蝶入路脑脊液漏修补方法进展 - 许可; 石晶; 刘志远; 赵鹏; 鲁艾林 (临床神经外科杂志, 2021)
R651; 随着显微及内镜技术的发展,经鼻蝶入路可用于前颅底外伤、肿瘤、鞍区占位及三脑室、中上斜坡病变的治疗[1].经鼻蝶人路的手术切口更小,术后恢复更好;但其造成的前颅底完整性破坏常导致术后脑脊液(CSF)漏的发生.文献报道经鼻蝶人路手术中CSF漏的发生率在15％-30％[2].前颅底完整性的修补关系到患者的术后恢复;CSF漏作为术后主要的并发症之一,可增加颅内感染的发生率,甚至引起严重的并发症,发生颅内感染后,患者的死亡率高达25％[3].术中准确发现漏口的位置并行前颅底重建至关重要,自体材料修补作为经典的修补方式,对于较大的复杂的缺损效果欠佳.随着新材料的发现,各类人工材料的使用能应对更加复杂的颅底缺损,可有效减少因术后CSF漏导致的并发症发生率.