尾巨桉与巨龙竹正交复合材的制备及其性能分析 - 苏昕龙; 杨雨; 吕德贵; 韩晨雨; 黄慧莲; 徐梓芬; 刘生发; 陈颖; 杨学文; 董春雷; 解林坤; 杜官本; et al. (林产工业, 2023)
TS653; 以含有竹青的巨龙竹(Dendrocalamus sinicus)和尾巨桉(E.urophylla×E.grandis)为原料,使用酚醛-异氰酸酯树脂制备正交胶合竹木(Cross laminated bamboo timber,CLBT),分析竹青对竹木间胶合能力、抗弯强度以及尺寸稳定性的影响.结果表明:使用酚醛树脂制备的含竹青CLBT,其抗弯性能弱于去竹青CLBT.当酚醛-异氰酸酯树脂作为胶黏剂时,含竹青CLBT具有较高的抗弯强度和尺寸稳定性.竹青会降低竹木间胶合能力,但会提高CLBT的抗弯性能.研究结果为实现竹青的合理利用提供了依据.