肝细粒棘球蚴病与肝炎病毒感染、肝硬化、肝细胞癌共患病的临床观察 - 满洋; 林芷伊; 苗章; 闫乐蓉; 程萧; 荆仁一; 白蓉; 黄平文; 张宏伟; 彭心宇 (临床肝胆病杂志, 2022)
目的 了解肝细粒棘球蚴病与HBV/HCV感染、肝硬化、肝细胞癌共患病状态,为进一步探讨肝细粒棘球蚴病对慢性HBV/HCV感染-肝硬化-肝细胞癌的影响奠定基础.方法 回顾性分析2003年—2019年石河子大学医学院第一附属医院收治的401例肝细粒棘球蚴病患者资料,明确肝细粒棘球蚴病与慢性HBV/HCV感染、肝硬化、肝细胞癌的共患状态,进一步选取肝细粒棘球蚴病合并慢性HBV/HCV感染病例(共患病组),匹配本院单纯慢性HBV/HCV感染患者为对照组,采用χ2检验、Fisher确切概率法,分析两组病毒感染状态、肝硬化、肝细胞癌的疾病构成.结果 共患病组38例(9.5％),合并HBV/HCV感染后肝硬化2例(0.5％),合并HBV/HCV感染后肝细胞癌0例.共患病组的慢性HBV感染者中非活动性HBsAg携带患者占81％,HBeAg阳性CHB患者占9.5％,HBeAg阴性CHB患者占9.5％;单纯慢性HBV/HCV感染组的HBV感染者中非活动性HBsAg携带患者占43％,HBeAg阳性CHB患者占33％,HBeAg阴性CHB患者占19％,差异有统计学意义(P=0.033);共患病组中HCV感染者的HCV RNA转阴率为73％,单纯慢性HBV/HCV感染组HCV感染者的HCV RNA转阴率为40％,差异有统计学意义(χ2=4.447,P=0.035);共患病组肝硬化占5.2％,肝细胞癌为0,对照组肝硬化占18.4％,肝细胞癌占5.2％,共患病组较对照组肝硬化、肝细胞癌比例降低,差异有统计学意义(P=0.048).结论 肝细粒棘球蚴病合并HBV/HCV感染的肝硬化占比较单纯病毒性肝炎少,未发现合并HBV/HCV感染后肝细胞癌病例.肝细粒棘球蚴病对慢性HBV/HCV感染-肝硬化-肝细胞癌的影响需进一步多中心研究.