循环血单核细胞GPC-3 mRNA和甲胎蛋白对肝癌诊断与转移监测的潜在价值 - 姚敏; 杨燕; 姚登福; 卞银珠; 蔚丹丹; 严晓娣; 陈洁 (临床肝胆病杂志, 2012)
R735.7; 目的 分析肝癌患者外周血单核细胞中磷脂酰肌醇蛋白多糖(GPC) -3 mRNA表达及甲胎蛋白(AFP)对肝癌诊断与转移监测的价值.方法 收集住院肝病患者外周血,分离单核细胞,制备总RNA,经逆转录合成GPC - 3cDNA,以荧光定量PCR扩增并分析其对肝癌诊断与转移监测的价值.结果 外周血单核细胞中GPC -3 mRNA阳性仅见肝癌患者,55例肝癌患者中39例阳性(70.9％)；肝硬化、肝炎、转移性肝癌、非肝肿瘤患者及正常对照组中未检出阳性(x2=26.773,P＜0.001).外周血单核细胞GPC-3 mRNA阳性表达与HBsAg阳性(x2=14.601,P＜0.001)、肝癌的TNM分期(x2=15.252,P＜0.001)、门静脉癌栓(x2=45.658,P＜0.001)及伴肝外转移显著相关(x2=22.273,P＜0.001),与瘤体直径、数目、AFP浓度及分化程度间无明显相关；与血AFP可互补诊断,提高肝癌诊断阳性率(90.9％).结论 循环血单核细胞GPC -3 mRNA分析,有助于肝癌诊断和肝外转移监测,对AFP阴性肝癌具互补诊断价值.