术前不同贫血类型与结直肠癌患者病理特征及预后的相关性 - 郭厚基; 杨梅; 覃忠卫; 黄展易 (昆明医科大学学报, 2023)
R735.55; 目的 分析术前不同贫血类型(小细胞性贫血、正常细胞性贫血)与结直肠癌患者病理特征及预后的相关性.方法 回顾性分析 2018 年 3 月至 2021 年 2 月于右江民族医学院附属医院接受根治手术的 130 例结直肠癌患者临床资料,根据红细胞形态学将患者分为A组(无贫血,70 例)、B组(小细胞性贫血,18 例)、C组(正常细胞性贫血,42 例).对比 3 组病理特征、术后 2 a生存率,经Phi系数检验分析术前贫血类型与结直肠癌病理特征相关性,绘制Kaplan-Meier生存曲线对比 3 组生存率.结果 3 组性别、肿瘤部位、肿瘤直径、TNM分期分布相比,差异有统计学意义(P<0.05);经Phi系数检验发现,术前贫血类型与性别、肿瘤部位、肿瘤直径、TNM分期相关(r = 0.238、0.255、0.266、0.331,P = 0.025、0.015、0.010、0.001);经多因素Logistic回归分析发现,肿瘤直径≥5 cm、TNM分期为Ⅲ～Ⅳ期、远处转移、淋巴结转移、术前小细胞性贫血、术前正常细胞性贫血是影响结直肠癌根治术后预后的危险因素(OR>1,P<0.05);术后2a总生存率A组>C组>B组(P<0.05);经Log-rank检验,3 组术后生存率相比,差异有统计学意义(P<0.05).结论 术前贫血类型与结直肠癌患者肿瘤部位、肿瘤直径、TNM分期等病理特征及术后生存时间相关,其中术前小细胞性贫血患者的生存率最低.