复杂型氧化铜矿生物硫化预处理基础研究 - 曹俊雅; 鲁倍倍; 曹淑洁; 张佳姗; 连丽君; 张广积 (矿产综合利用, 2018)
TD952; 为了有效回收复杂型氧化铜矿,可以先对氧化矿进行硫化预处理,再进行浮选回收.本文采用硫酸盐还原菌(Sulfate Reducing Bacteria,SRB)还原硫酸盐的方法对矿物进行生物硫化预处理,针对某复杂型氧化铜矿进行研究.试验考察了生物硫化工艺参数:矿石粒度、生物硫化剂用量(倍数)、矿浆浓度、硫化温度及硫化时间等因素对矿物生物硫化的影响,采用单因素分析法,最终得出较佳的生物硫化预处理条件:矿石粒度-0.150mm、矿浆浓度为4％、生物硫化剂用量为理论值的2倍、硫化温度为50℃、硫化时间为6h.